Cuisine japonaise

Délices de l'Orient

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La cuisine japonaise est d'une élégante simplicité. Elle se caractérise par ses saveurs naturelles et par son engagement à utiliser des produits frais, ce que l'on appelle le "kisetsukan". Les ménagères se tournent vers le marché pour les fruits et légumes, le poisson et la volaille au moment opportun, car elles sont convaincues que c'est là que les produits sont les meilleurs, qu'il y a des plats de nouilles d'été, délicieusement rafraîchissants.

Les méthodes de cuisson et la belle présentation dans des bols ou des plats rectangulaires mettent en valeur les qualités naturelles des ingrédients. Les Japonais font également la démonstration de leur goût artistique dans la cuisine. Si un fonctionnaire japonais veut râper de gros radis blancs, qu'il appelle "daikon", avec du piment rouge séché, il fera un trou au centre du radis avec un cure-dent et le remplira de piment rouge. De cette façon, il les râpera tous les deux en même temps. Le rouge et le blanc ensemble font une belle chose, et les Japonais l'appellent "les feuilles d'automne qui changent de couleur". Une grande attention est portée à l'harmonie des couleurs et entre les différents éléments : il faut commencer à goûter avec les yeux le peu de choses contenues dans les bols brillants.

Au coeur de la cuisine japonaise


 

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